CARNES

Carne de Porco

Pernil Assado com Cerveja


  • 1 pernil com aproximadamente 1300g
  • 60 ml de azeite
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 colheres de chá de massa de pimentão
  • 1 colher de sopa bem cheia de polpa de tomate
  • 1 colheres de chá bem cheias de alecrim
  • 400 ml de cerveja
  • 700g de batatinhas para assar
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.


Num tacho largo, coloque o pernil. Tempere com sal e pimenta.
Junte a cebola, o alho, a massa de pimentão, a polpa de tomate, o alecrim, o azeite, a cerveja e um litro de água.
Tape e deixe cozer em lume médio durante 40 minutos. A meio da cozedura, vire o pernil.
Passado os 40 minutos e quando o pernil começar a ficar tenro., retire-o e coloque-o num tabuleiro de ir ao forno.
À volta espalhe as batatinhas e regue tudo com o molho.
Leve ao forno pré-aquecido nos 190º e deixe assar aproximadamente 45 minutos até as batatas ficarem tenrinhas. Depois de tudo assado, retire.
Sirva o pernil acompanhado de salada ou legumes cozidos.

Lombo de Porco Assado Com Molho de Laranja



Ingredientes:

  • 1 kg de lombo de porco
  • sal q. b.
  • 2 laranjas
  • 50 g de manteiga
  • 1 dl de vinho branco
  • 1 dl de vinho do Porto
  • 1 colher de chá de mostarda
  • 150 g de açúcar
  • 0,5 dl de vinagre
Acompanhamento:
  • alface
  • rodelas de laranja, de ananás e de meloa (pode ser fruta a gosto)
  • pode ser também arroz branco
Preparação:
Tempere a carne com sal grosso, esfregando-a bem.
Leve depois a assar no forno num tabuleiro com rodelas de uma laranja e o sumo.
Deixe assar cerca de 40 minutos a uma teperatura aproximada de 180 graus.
Entretanto, prepare o molho de laranja.
Retire finamente a casca às laranjas e corte-a em tirinhas finas.

Esprema o sumo aos frutos até obter 2 dl.
Num tachinho, junte as tirinhas da casca e o sumo das laranjas, a manteiga, o vinho branco e o do Porto, a mostarda, o açúcar e o vinagre.
Leve ao lume e deixe ferver até obter ponto de geleia, retire e deixe arrefecer.
Quando assada, retire e corte a carne em fatias não muito finas para ficar mais suculenta.
Numa travessa previamente forrada com folhas de alface, disponha as fatias de carne e as frutas a gosto com parte do molho de laranja por cima.
Sirva a carne, quente ou fria, com o restante molho de laranja, à parte , e se quiser, acompanhe ainda com arroz branco.


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Lombo de Porco com Castanhas


  • 1 lombo de porco
  • 400 gr de castanhas cozidas
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • azeite q.b.
  • sal e pimenta q.b.
  • Massa de pimentão q.b.
  • Vinho branco q.b.
  • 1 caldo de carne (opcional)
  • 1/2 pacote de natas para carne


Prepara-se uma pasta para barrar o lombo, triturando a cebola, os alhos, um fio de azeite e a massa de pimentão. Barra-se o lombo com sal, depois com a pasta e rega-se com vinho branco. Reserva-se por algumas horas.
Num pirex, coloca-se o lombo temperado, rega-se com a marinada e leva-se ao forno, regando com mais azeite e vinho branco, se for necessário.
A meio da cozedura, juntam-se as castanhas e as natas e vai-se regando com o próprio molho, até estar cozinhado.


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Lombo Recheado


  • 1 Lombo médio
  • 100g de bacon em tiras muito finas
  • Ameixas secas sem caroço q.b.
  • 3 Hastes de tomilho limão fresco
  • 3 c sopa de massa de pimentão
  • Sal & pimenta preta de moinho
  • Azeite q.b.
  • 1 copo de vinho branco
  • 2 cebolas em rodelas
  • 3 cenouras em palitos

Com uma faca de lâmina comprida abra o lombo de maneira a poder enrolar como um rolo depois de recheado.
Barre o interior da carne com a massa de pimentão, disponha por cima as tiras de bacon, (reserve algumas), e por cima destas as ameixas. Polvilhe com as folhas de tomilho e a pimenta.
Enrole a carne e ate com um fio de culinária de forma a manter a forma.
No fundo de um tabuleiro de forno ou pirex, disponha uma cama com as cebolas e as cenouras, por cima coloque o lombo e por cima deste disponha as restantes tiras de bacon, tempere com sal (pouco, pois o bacon é salgado) e pimenta e regue o lombo e os legumes com um fio de azeite e com o vinho branco.
Tape com uma folha de alumínio, e leve ao forno pré aquecido a 180º durante 45 a 50 minutos, (rectifique a cozedura). Um pouco antes de terminar, retire o papel de alumínio para dourar por cima.
Deixe repousar um pouco antes de servir.
Notas:
Pode apenas rechear o lombo com as ameixas e o bacon, e com os restantes ingredientes fazer uma marinada, onde o lombo permanecerá durante umas horas ou de um dia para o outro.
Sugestões de acompanhamento:
cenourinhas especiais; forminhas de batata.

Pá de Porco com Crumble de Limão e Ervas


  • 1 kg de pá de porco sem osso e cortada em cubos
  • 1 Cebola grande cortada em rodelas finas
  • 2 Dentes de alho picados
  • 3 c chá de vinagre de xerez
  • 250 de chouriça em rodelas
  • 1 c chá de sementes de funcho grosseiramente esmagadas
  • 400g de tomate pelado em cubos
  • 2 Pimentos em tiras
  • Azeite q.b.
  • 1 Copo de vinho branco
(para o crumble)
  • 2 Fatias de pão duro ralado
  • Raspa de 1 limão
  • 1 Ramo pequeno de salsa picada
  • Azeite q.b.

Aqueça um pouco de azeite no wok e salteie a carne até dourar. Retire a carne e na mesma gordura refogue a cebola e o alho até amolecer, junte o vinagre e assim que começar a borbulhar adicione a chouriça, mexa até começar a largar cor.
Junte as sementes de funcho e a carne, tempere de sal e junte o tomate e o pimento.
Deixe frigir um pouco e regue com o vinho.
Pré aqueça o forno a 140º
Quando o estufado retomar a fervura, tape e coloque no forno durante 2 horas, passado esse tempo, destape e deixe ficar mais 30 minutos.
Para o crumble:
Salteie as migalhas de pão num pouco de azeite quente, junte o limão e a salsa e envolva.
Sirva a carne bem quente polvilhada com o crumble.
Notas:
Para um sabor mais intenso, em vez de saltear o pão, pode torrar ligeiramente as fatias de pão pinceladas com um fio de azeite, antes de ralar.


Pernil Dourado


Ingredientes:
  • 2 pernis de porco
  • 1 lata de feijão preto
  • 3 cebolas grandes
  • 3 alhos
  • 2 cravinhos-da-índia
  • 2 chouriços de sangue
  • 1/2 chouriço-corrente
  • 1 linguiça
  • calda de tomate, arroz, sal, pimenta, vinho branco e piripiri q.b.
Coza os pernis na panela de pressão 15 a 20 minutos. Entretanto faça um refogado com 1 cebola, os alhos, o chouriço-corrente (de carne) cortado em pedacinhos muito pequenos. Junte ao refogado os chouriços de sangue sem pele. Deixe um pouco ao lume para que se desfaçam, acrescente um pouco de vinho branco e de seguida a lata de feijão. Tempere com sal, pimenta e, se gostar, um pouco de piripiri. Depois dos pernis estarem cozidos transfira-os para um recipiente ir ao forno e reserve a água da sua cozedura. Tempere-os com sal, pimenta, um pouco de polpa de tomate e vinho branco. Acrescente ao molho uma colher da água da cozedura da carne. Disponha as 2 cebolas restantes no tabuleiro e em cada uma delas espete um cravinho. Leve ao forno até dourar. Faça um arroz branco com a restante água em que cozeu a carne. Acompanhe a carne com o feijão preto e com o arroz branco.Nota: Este prato, apesar de forte, sabe bem nestes dias outonais. Liga muito bem com um belo vinho tinto alentejano. Esta forma de fazer o feijão é uma delicia. Experimente também para acompanhar grelhados e até picanha.

Costeletas com Molho de Mostarda


Ingredientes:
  • 8 costeletas de porco (do lombo)
  • 4 dentes de alho
  • 1 copo médio de vinho branco
  • 2 colheres de (sopa) de manteiga
  • 2 colheres de (sopa) de azeite
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher de manteiga
  • 1 dl de natas (light ou de soja)
  • sal
  • pimenta moída na hora


Preparação:

Bata as costeletas para as espalmar e tempere-as com sal e pimenta reserve.Descaque os alhos deixando a pele mais fina de dentro,e esmague-os com a ajuda de uma faca.Numa tigela, misture as natas com a mostrada e reserve.Numa frigideira,junte o azeite e as duas colheres de manteiga deixe aquecer,junte os dentes de alho esmagados com a pele,e as folhas de louro,adicione as costeletas e frite dos dois lados a gosto,retire para um prato e mantenha em local aquecido.Leve,de novo,a frigideira ao lume,retire o louro e os alhos,junte a outra colher de manteiga e deixe-a derreter. Regue com o vinho branco e espere que ferva e reduza,em lume vivo.Adicione as natas com a mostrada que tinha reservado,deixe engrossar e deite sobre a carne antes de servir,salpique com pimenta preta em grão moída na hora.
Acompanhei com arroz branco,e salada mista.Mas também fica muito bem com massa cozida

Lombo Assado com Batatas, Castanhas e Alecrim


Ingredientes:
  • 1 lombo de porco
  • 1 ou 2 cebolas grandes
  • 6 dentes de alhos grandes
  • 10 folhas de louro
  • sal
  • pimenta moída na hora
  • azeite

Molho
  • 150ml de água
  • 150ml de vinho branco

Ingredientes (acompanhamento):
  • batatas pequenas (para assar)
  • castanhas (opcional)
  • cenouras baby
  • sal
  • pimenta moída na altura
  • azeite
  • alecrim fresco desfiado


Preparação:

Pré-aqueça o forno a 180ºC
Descasque os alhos e coloque num robô de cozinha, junte as folhas de louro partidas pique até ficar quase desfeito. Retire e coloque num pilão (ou taça) tempere de sal e pimenta, junte azeite e amasse muito bem formando uma pasta. Barre a carne com essa pasta por dentro e fora deixe repousar alguns minutos. Num tabuleiro de forno coloque azeite, e as cebolas cortadas em rodelas com a casca, por cima da cebola coloque folhas de louro inteiras. Coloque o lombo por cima das cebolas e louro, regue com um pouco mais de azeite. Leve ao forno quente assar.
Quando a carne estiver assada a seu gosto,retire a carne do tabuleiro, passe o molho por um passador para coar.Já sem a carne coloque o tabuleiro ao lume no bico do fogão,junte a água e o vinho branco mexa para retirar os sucos da carne que estão à volta do tabuleiro.Deixe ferver um pouco até diminuir a quantidade coloque o molho na molheira.Parta a carne em fatias finas e regue com esse molho sirva o restante na molheira sirva quente. Acompanhei com batatas assadas castanhas e esparregado.


Preparação (acompanhamento):
Eu gosto de dar uma fervura às batatas por levarem mais tempo a assar. Como vai a assar ao mesmo tempo da carne,com a fervura estão assadas ao mesmo tempo. Esta opção pode não fazer.
Coloque um tacho ao lume com água e sal e deixe ferver uns sete minutos. Escorra muito bem a água das batatas e coloque num tabuleiro de forno, junte as cenouras babay,as castanhas (opcional)regue com azeite o alecrim desfiado sal pimenta moída na hora envolva tudo muito bem. Leve ao forno assar ao mesmo tempo da carne

Bife com Feijões


DICA: o melhor feijão é aquele que tem no máximo um ano. Depois de cozido aumenta de tamanho e só deve colocar o sal após a cozedura, evitando o seu endurecimento.
INGREDIENTES
  • 400 g bife do lombo
  • 1 lata(s) feijão cozido
  • 100 g beterraba cozida
  • 1 cebola
  • 1 cenoura
  • vinho branco
  • salsa fresca
PREPARAÇÃO
Cortar a carne em tiras e reservar. Picar a cebola e cortar a cenoura em tiras finas. Numa frigideira, aquecer azeite e cozinhar a cenoura e a cebola até caramelizar, adicionando vinho e azeite se necessário.
Noutra frigideira saltear a carne com um pouco de manteiga (se preferir pode também grelhá-la).
Adicionar a lata de feijões à cebola e cenoura, sem retirar o liquido da lata. Temperar de sal e pimenta.
Pelar as beterrabas e corta-las em fatias de 5 mm. Servir colocando no prato os alimentos pela seguinte ordem: os feijões no fundo, a carne a seguir, cobrir com as fatias de beterraba e polvilhar com salsa fresca.

Entrecosto no Forno com Mel e Mostarda


  • 1 entrecosto de porco
  • Sumo de 1 limão
  • Sumo de 1 laranja
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 4 colheres de sopa de vinho tinto
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 colher de sopa de sementes de mostarda
  • 2 colheres de sopa de mostarda
  • 2 folhas de louro
  • Pezinhos de salsa
  • 1 colher de chá de pimentão doce
  • Sal q.b.


Num tabuleiro de ir ao forno colocar o entrecosto. Temperar com sal, sumo de limão e vinho tinto. De seguida preparar o molho para o tempero. Juntar todos os restantes ingredientes numa taça e misturar bem. Deixar a tomar sabor pelo menos 2 horas. Após esse tempo, aquecer o forno a 200.ºC. Colocar o tabuleiro do entrecosto e deixar alourar. Retirar do forno, regar com parte do molho de tempero e virar o entrecosto. Levar novamente ao forno mais 30 minutos. Retirar novamente do forno, voltar a virar o entrecosto e regar com o restante molho. Deixar assar até estar bem tostadinho.
Acompanhe com salada e arroz branco.

Rolo de Carne Recheado


Ingredientes:
  • carne picada (porco ou mistura)
  • sal
  • pimenta
  • coentros em pó
  • pão ralado
  • ovo
  • cominhos
  • cravinho
  • noz moscada
  • oregãos
  • fiambre
  • queijo ralado
  • cenoura ralada


Preparação:

Tempere a carne picada com sal e pimenta. Junte o ovo batido, os orégãos, o pão ralado e as restantes especiarias. Misture tudo muito bem e espalhe formando um rectângulo. Cubra a carne com o fiambre, por cima deste o queijo ralado,depois a cenoura ralada e finalmente enrole como se fosse uma torta, fechando bem com a carne todas as extremidades.
Leve a assar num tabuleiro, colocando um fio de azeite por cima.
Sirva cortado em fatias, com arroz e salada!



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