ACOMPANHAMENTO

Grão-de-Bico com Chouriço


  • 165g de grão-de-bico previamente demolhado
  • 1 folha de louro
  • 3 cravos da índia
  • 1 pau de canela
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 1 cebola finamente picada
  • 1 dente de alho esmagado
  • rodelas de chouriço
  • tomilho seco
  • salsa picada
  • azeite
  • sal e pimenta q.b.


Numa panela grande deite o grão, junte a folha de louro, os cravos, o pau de canela, o cubo de caldo de galinha e deite água suficiente para cobrir todos os ingredientes. Leve ao lume a cozer durante aproximadamente 1h ou até o grão estar tenro. Escorra o grão, descartando a folha de louro, os cravos e o pau de canela.
Numa frigideira grande, aqueça um fio de azeite e deite a cebola. Deixe cozinhar até que fique translúcida. Adicione o alho, um pouco de tomilho seco e aumente o lume. Junte o chouriço e deixe cozinhar durante uns 2 a 3 minutos ou até o chouriço ficar coradinho. Acrescente o grão à frigideira e mexa bem. Tempere de sal e pimenta, polvilhe com salsa picada e retire do lume. Sirva em seguida.

Esparregado de Espinafres


Começe por cozer os espinafres, frescos ou congelados em água tempera
da com sal. Escorra e esprema-os bem e pique-os.
Num tacho leve ao lume azeite e alho picadinho. Junte os espinafres e deixe saltear um pouco. Espalhe por cima a farinha de trigo e envolva. Vá regando com leite e mexendo sempre, até ficar com a consistência desejada. Tempere de sal e pimenta a gosto, e no fim, com um bom esguicho de vinagre.
Se vir que a mistura ficou grumosa, bata tudo com a varinha mágica!

Tomatada


6 ovos
1 lata de salsichas
1 kg de cebola
1 kg de tomate
sal, pimenta, louro e alho q.b.
1 pimento
1 kg de batatas para fritar (congeladas)
Faça um refogado com azeite, alho, a cebola às rodelas, louro, o tomate cortado aos bocadinhos, o pimento, sal e pimenta. Deixe apurar.
Junte então as salsichas cortadas às rodelas e as batatas fritas e mexa bem.
Bata os ovos e, lentamente, vá-os misturando no preparado durante 2 a 3 m.
  • 6 ovos
  • 1 lata de salsichas
  • 1 kg de cebola
  • 1 kg de tomate
  • sal, pimenta, louro e alho q.b.
  • 1 pimento
  • 1 kg de batatas para fritar (congeladas)



Faça um refogado com azeite, alho, a cebola às rodelas, louro, o tomate cortado aos bocadinhos, o pimento, sal e pimenta. Deixe apurar.

Junte então as salsichas cortadas às rodelas e as batatas fritas e mexa bem.

Bata os ovos e, lentamente, vá-os misturando no preparado durante 2 a 3 m.

Abóbora Escorrida



Com uma faquinha bem afiada, corte a abóbora carneira em pedaços e depois corte-os em fatias pequenas, com as dimensões aproximadas de 14×4 cm. Retire-lhes a casca e limpe-lhes muito bem o miolo.

Num alguidar de barro ou de plástico, coloque as fatias de abóbora, limpas e descascadas, em camadas, alternando com sal: uma camada de sal no fundo, depois uma de abóbora, outra de sal, outra de abóbora e assim sucessivamente, sendo a última camada de sal. Deixe ficar assim, 15 dias em lugar fresco. Se durante este tempo o sal se transformar em salmoura, não faz mal; acrescente até mais algum se for necessário.
Depois de ter estado no sal pelo menos 15 dias, retire-a, lave-a e ponha-a de molho em água fria 1 ou 2 dias, até perder completamente o sal. Depois ponha-a a cozer em água, devendo ficar um pouco rija depois de cozida. Escorra-a.
Deite depois a abóbora em tigelas grandes de loiça vidradra ou de porcelana. Se pretender fazê-la toda de uma só cor, deite-a num único recipiente. Se a pretender com várias cores, divida-a por tantos recipientes quantas as cores que desejar.
Para a abóbora escorrida branca: prepare uma calde de açúcar na proporção de 2 kg de açúcar para cada litro de água. Misture o açúcar com a água quente, leve ao lume, deixe ferver 2 minutos exactos e retire do lume. Em seguida, deite a calda ainda a ferver, sobre a abóbora; deve ser suficiente para a cobrir. Deixe-a estar assim 24 horas. Ao fim deste tempo, escorra a calda, ferva-a 3 minutos, despeje-a novamente sobre a abóbora e espalhe por cima 1 ou 2 colheres (sopa) de açúcar. Esta operação de escorrer, ferver a calda, deitá-la por cima da abóbora e polvilhar depois com 1 ou 2 colheres de açúcar, deve ser repetida 6 a 8 vezes e sempre com intervalos de 24 horas. Nas últimas vezes, deixe a calda ferver um pouco mais para ganhar mais ponto, devendo na última fervura ter ponto já bastante forte. Tape depois a tigela e guarde-a em local fresco. Se, no entanto está guardada, a calda de açúcar começar a querer ganhar uma espécie de espuma, escorra-a e ferva-a outra vez.
Para a abóbora colorida: divida a calda em tantos recipientes quantas as cores que deseja obter, junte a cada porção uma quantidade mínima de corante, separadamente. Proceda depois de igual modo para finalizar cada cor, sempre em separado.

Cogumelos Gratinados com Mozarella

  • 1 embalagem de cogumelos frescos
  • 200gr de Mozarella ralada
  • flôr de sal
  • pimenta
  • oregãos


Lavar e cortar os cogumelos em laminas. Num prato que possa ir ao forno e à mesa colocar os cogumelos e temperar com flôr de sal, pimenta e oregãos. Colocar o queijo ralado por cima e polvilhar com um pouco mais de oregãos.
Levar ao forno quente, até os cogumelos cozinharem e o queijo derreter.
Servir com fatias de pão alentejano torrado.

Legumes Salteados

Ingredientes:
- 400 g de vegetais para saltear
- 400 g de couves de Bruxelas
- 200 g de cenouras parisienses
- 1 dl de azeite
- 2 c. sopa de alho picado congelado
- sal e pimenta q.b.
Preparação:
Lave e escorra todos os legumes. Coloque um tacho ao lume com água temperada de sal e deixe os legumes cozerem. Escorra-os muito bem no final da cozedura.
Numa frigideira, coloque o azeite e deixe aquecer. Adicione o alho e deixe alourar. De seguida, adicione os legumes escorridos, envolva muito bem e deixe saltear.
Sirva como acompanhamento para qualquer tipo de receita.

Ingredientes:

- 400 g de vegetais para saltear
- 400 g de couves de Bruxelas
- 200 g de cenouras parisienses
- 1 dl de azeite
- 2 c. sopa de alho picado congelado
- sal e pimenta q.b.



Preparação:

Lave e escorra todos os legumes. Coloque um tacho ao lume com água temperada de sal e deixe os legumes cozerem. Escorra-os muito bem no final da cozedura.
Numa frigideira, coloque o azeite e deixe aquecer. Adicione o alho e deixe alourar. De seguida, adicione os legumes escorridos, envolva muito bem e deixe saltear.

Sirva como acompanhamento para qualquer tipo de receita.
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Legumes Salteados


Ingredientes:
  • 1 kg de batatas
  • 5 dl Molho Béchamel de compra
  • 3 cenouras médias
  • 1 couve-flor
  • 1 ramo de brócolos
  • 1 cebola
  • sal q.b.
Preparação:
Descasque as batatas e a cenoura, corte as batatas em rodelas não muito grossas e a cenoura em rodelas normais. Lave tudo e leve a cozer em água temperada de sal durante 15 minutos. Depois escorra e reserve a água da cozedura.
Corte a couve-flor e os brócolos em raminhos, lave-os e deixe-os escorrer. Descasque a cebola e corte-a em rodelas finas. Leve ao lume a água de cozer as batatas, deixe ferver, junte a cebola, a couve-flor e os brócolos e deixe cozer durante 9 minutos. Depois escorra tudo.
Ligue o forno a 200º. Num Pyrex, coloque camadas alternadas de batata, cenoura, brócolos, cebola e couve-flor. Cubra com o molho Béchamel e leve ao forno durante 20 minutos.
Retire e sirva quente como acompanhamento de receitas de carne ou peixe.

Esparregado de Nabiças




  • 1 molho de nabiças grande
  • 3 dentes de alho
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 2 colheres (sopa) de farinha
  • 3 dl de leite
  • Noz-moscada em pó q.b.
  • Sal e pimenta q.b
Arranje as nabiças e lave-as em água corrente. Depois escalde-as em água temperada de sal, escorra-as bem e pique-as finamente.
Descasque e lave os dentes de alho e pique-os finamente. Leve ao lume o leite e deixe-o aquecer.
Num tacho, derreta a margarina, junte a farinha, mexa bem, adicione o leite quente e mexa até obter em creme grosso. Retire do lume e reserve.
Leve ao lume uma frigideira, junte o azeite, deixe aquecer, junte os dentes de alho e deixe refogar um pouco. Adicione as nabiças, deixe saltear mexendo sempre, junte o molho que preparou a pouco e pouco e mexendo sem parar até ficar com a consistência desejada.
Tempere com noz-moscada, sal e pimenta, envolva bem, retire do lume sirva decorado a gosto como acompanhamento de carnes.

Dicas:
Nabiças é a rama fresca do nabo que é de maior qualidade quanto mais tenra se apresentar. Cozinha-se como qualquer outra verdura de folha e pode substituir os espinafres em quase todas as situações, nomeadamente em sopas e esparregados. As nabiças são ricas em ferro e vitaminas e possuem poucas calorias.
Quando comprar esta verdura, escolha as folhas mais inteiras e sem buracos ou picadas de insectos. Lave-as bem as nabiças em água corrente antes de as utilizar.



Batatas na Cerveja


  • batatas novas q.b.
  • 1 chávena de chá de cerveja preta
  • 1 pimento verde de tamanho pequeno/médio cortado em tiras
  • 1 cebola de tamanho grande em meias-luas
  • 1 dente de alho picado
  • azeite q.b.
  • sal e pimenta q.b
  • 1 c. de chá de cominhos em grão
  • salsa picada
Coza as batatas com pele em água e sal durante 10 minutos ou até cozerem. Retire, escorra e reserve.
Numa frigideira larga e funda, aqueça um pouco de azeite. Coloque o pimento e a cebola e deixe refogar até ambos estarem macios. Junte o alho, as batatas com pele, os cominhos, um pouco de salsa picada, tempere de sal e pimenta e regue com a cerveja. Tape e deixe ferver durante 10 minutos ou até o caldo estar quase evaporado. Retire e coloque no prato onde vai servir.
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Batatas Assadas com Ervas Aromáticas


  • 600g de batatas pequenas
  • 3 c. sopa de azeite
  • 2 dentes de alho grandes ralados
  • 1 ramo de alecrim
  • 1 ramo de tomilho
  • 1 ramo de salsa
  • 1 c. sopa de cebolinho picado
  • 1 c. sobremesa de pimentão doce
  • 1 chávena de chá de água
  • sal e pimenta q.b.


Descasque as batatas e ponha num tabuleiro de forno. Regue-as com o azeite e junte todos os outros ingredientes, sendo a água a última coisa. Misture bem de maneira a envolver todos os temperos. Leve ao forno moderado durante cerca de 1 hora. Sirva a acompanhar carne assada ou estufada.
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BATATINHAS SAUTÉ


  • 800g de batatinhas brancas novas
  • 2 hastes de alecrim fresco picado
  • 8 dentes de alho com casca e esborrachados com a lamina da faca
  • 4 c sopa de gordura de pato
  • 2 c sopa de azeite virgem
  • sal e pimenta


Coloque as batatas ao lume brando logo na água ainda fria, e deixe cozer mas de maneira a ficarem firmes.
Escorra e mergulhe em água fria. Volte a escorrer quando arrefecerem, e enxugue com um pano limpo e seco.
Se forem pequeninas deixe inteiras, senão, corte em metades e reserve.
Leve ao lume uma frigideira anti aderente ou wok com o azeite e a gordura de pato.
Quando a gordura fundir, coloque as batatas e salteie até começar a dourar, tempere com pimenta preta acabada de moer, polvilhe com flor de sal e com o alecrim. Deixe dourar, e sirva imediatamente.

Notas:
Pode substituir a gordura de pato por banha de porco ou manteiga.


Batatinhas Gratinadas


  • 2 batatas por pessoas
  • 1 pacotinho de natas
  • 1 embalagem de queijo ralado
  • 1 dl. de leite
  • sal e pimenta q.b.
Descascar e cortar as batatas em fatias finas. Reservar. Dissolver as natas com o leite. No tabuleiro de servir, colocar uma camada de leite/natas, uma camada de batatas, sal, pimenta, polvilhar com queijo, regar com o leite/natas e assim sucessivamente até acabar com todos os ingredientes. A última camada deverá ser com a mistura leite/natas e o queijo. Convém que seja mais abundante. Levar ao forno cerca de 1h/1.30h. Cobrir até meio da cozedura com folha de alumínio. Descobrir para que fiquelourinho. Servir bem quente.

Batatas Assadas com Alho, Limão e Salsa


Ingredientes
  • 2 colheres (sopa) de alho picado finamente
  • 1 colher (sopa) de azeite + um pouco para untar
  • 700 g de batatas novas
  • sal & pimenta moída no momento
  • 1/4 chávena* de salsa picada
  • 1/2 colher (chá) de raspa de casca de limão


Preparação

Pré-aquecer o forno à 245ºC. Untar um tabuleiro com azeite e reservar.
Lavar e escovar muito bem as batatas em água fria corrente, sem descascar. Escorrer as batatas e corta-las em cubos. Reservar.
Aquecer 1 colher (sopa) de azeite num tacho pequeno. Refogar por 2 minutos, mexendo com frequência para o alho não queimar. Retirar o alho do azeite e reservar.
Colocar as batatas numa tigela e regar com o azeite do tacho. Temperar com sal e pimenta. Envolver muito bem.
Dispor as batatas no tabuleiro, em uma única camada. Levar ao forno – a 245ºC – por 30-35 minutos, ou até as batatas se apresentarem bem douradas.
Entretanto, misturar o alho reservado com a salsa picada e a raspa de limão.
Retirar a assadeira do forno. Polvilhar as batatas com a mistura de alho, salsa e limão. Envolver delicadamente e servir de seguida.


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Batatinhas Assadas com Alecrim


Ingredientes:
  • Batatinhas novas
  • alho
  • sal
  • azeite
  • pimenta
  • alecrim fresco



Preparação:

Começe por lavar e secar muito bem as batatinhas.
Numa taça larga misture muito bem o alho picado, o azeite, o sal, a pimenta e as folhas de alecrim ligeiramente esmagadas com os dedos para libertarem os óleos e os odores.
Junte as batatinhas e envolva bem toda a mistura.
Coloque as batatas e a mistura num recipiente próprio para ir ao forno, e leve a assar em forno moderado até as batatinhas estarem macias e cozidas.
Acompanham carne ou peixe!

Batatas a Murro no Microondas


  • 700gr de batatas pequenas
  • 2dl de azeite
  • sal
  • alhos
Lavar e secar bem as batatas, mantendo a pele.
Picar as batatas em volta com um garfo, dispondo de seguida numa assadeira (ou em recipiente próprio para microondas) de modo a que não fiquem sobrepostas. Salpicar abundantemente com sal grosso.
Tapar o recipiente com película aderente, fazendo alguns furos na película com um garfo, de modo a que o vapor possa sair.
Entretanto laminar alguns dentes de alho e colocar de infusão numa taça com o azeite.
Levar o recipiente das batatas ao microondas entre 18 a 20 minutos.
Retirar a película (cuidado com o vapor que se liberta), despejar as batatas em cima da bancada e com a ajuda de um pano (para proteger as mãos, pois as batatas estão muito quentes) dar um pequeno murro nas batatas, de forma a esborrachá-las um pouco.
Colocá-las na travessa de servir. Levar ao microondas a taça com a infusão de azeite e alhos e deixar aquecer cerca de 3 minutos.
Despejar o azeite quente por cima das batatas.
Acompanham na perfeição um peixe grelhado ou no forno, ou ainda bacalhau assado na brasa.

Batatas Cocote


  • 1 kg de batatas (médias)
  • 2 colheres (sopa) de azeite ou óleo
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • sal e pimenta q.b.
Descasque as batatas e corte-as em cubos ou em gomos.
Lave-as, meta-as num tacho com água fria, leve ao lume, deixe levantar fervura e escorra imediatamente as batatas; deixe-as enxugar bem.
Deite depois a margarina e o azeite num tacho largo e leve ao lume; quando estiver quente, junte-lhe as batatas e, de vez em quando, sacuda o tacho e mexa as batatas com uma colher de pau.
Quando estiverem todas bem lourinhas e cozidas, tempere-as de sal e pimenta, sacudindo o tacho para que tomem paladar por igual.
Depois retire-as com uma escumadeira e sirva-as polvolhadas com sal.
Para, com estas batatas, fazer uma refeição de emergência, sirva-as, por exemplo, acompanhadas de fiambre frito e ovos mexidos.

Batatinhas Salteadas


  • Batatas pequeninas para cozer (podem ser batatas novas ou não)
  • Azeite
  • salsa
  • alho
  • sal e pimenta

Lave bem as batatas e leve-as a cozer com casca em água temperada com sal.
Quando estiverem cozidas, escorra-as e deixe arrefecer. Pele-as deixando as batatas inteiras.
Numa frigideira coloque as batatas, regue com azeite, junte o alho bem picadinho assim como a salsa e deixe saltear alguns minutos. Tempere com sal fino e pimenta, mexa bem e sirva ainda quentes.
Acompanha muito bem peixe grelhado, mas também fica bem com carne!

Tarte de Batata com Chouriço


4 batatas
1 chouriço de carne
200 g de queijo a gosto
2 dl de natas
2 ovos
1 pitada de orégãos
Sal e pimenta q.b.
Descasque as batatas, corte-as em rodelas grossas, lave-as, seque-as e leve-as a fritar em óleo até ficarem bem douradinhas. Retire-as e deixe-as escorrer.
Ligue o forno a 180 graus. Retire a pele ao chouriço e corte-o em rodelas.
Num tabuleiro de louça, coloque uma camada de batata, depois chouriço, cubra com o queijo (em fatias), outra camada de batata e o resto do chouriço. Polvilhe com os orégãos.
Numa tigela, misture os ovos com as natas, tempere de sal e pimenta, misture bem, deite sobre os ingredientes no tabuleiro e leve ao forno durante 20 minutos. Retire e sirva quente decorado a gosto
  • 4 batatas
  • 1 chouriço de carne
  • 200 g de queijo a gosto
  • 2 dl de natas
  • 2 ovos
  • 1 pitada de orégãos
  • Sal e pimenta q.b.


Descasque as batatas, corte-as em rodelas grossas, lave-as, seque-as e leve-as a fritar em óleo até ficarem bem douradinhas. Retire-as e deixe-as escorrer.

Ligue o forno a 180 graus. Retire a pele ao chouriço e corte-o em rodelas.
Num tabuleiro de louça, coloque uma camada de batata, depois chouriço, cubra com o queijo (em fatias), outra camada de batata e o resto do chouriço. Polvilhe com os orégãos.

Numa tigela, misture os ovos com as natas, tempere de sal e pimenta, misture bem, deite sobre os ingredientes no tabuleiro e leve ao forno durante 20 minutos.

Retire e sirva quente decorado a gosto.

Cubinhos de Batata Assada com Alecrim


Ingredientes para 2 a4 pessoas
500gr de batatas
2 dentes de alho
azeite q.b.
2 hastes de alecrim fresco
sal e pimenta
Preparação:
Lave e descasque as batatas. Corte-as em cubinhos pequenos e leve-as a cozer em água temperada de sal durante 10 minutos.
Entretanto ligue o forno e regule-o para os 180ºC.
Num almofariz esmague as folhas do alecrim juntamente com um pouco de sal e pimenta.
Coloque depois num tabuleiro o azeite, as batatas previamente escorridas, o alecrim e os alhos esmagados e envolva bem.
Leve ao forno até as batatas estarem douradinhas.
Acompanhe com carne assada ou grelhada.

Ingredientes
  • 500gr de batatas
  • 2 dentes de alho
  • azeite q.b.
  • 2 hastes de alecrim fresco
  • sal e pimenta



Lave e descasque as batatas. Corte-as em cubinhos pequenos e leve-as a cozer em água temperada de sal durante 10 minutos.
Entretanto ligue o forno e regule-o para os 180ºC.
Num almofariz esmague as folhas do alecrim juntamente com um pouco de sal e pimenta.
Coloque depois num tabuleiro o azeite, as batatas previamente escorridas, o alecrim e os alhos esmagados e envolva bem.
Leve ao forno até as batatas estarem douradinhas.

Acompanhe com carne assada ou grelhada.

Migas de Batata

1 kg de batatas
250 g de toucinho entremeado, com sal qb
300 g de chouriço de carne
4 dentes de alho
sal qb
Num tacho de barro fritam-se, em lume brando, o toucinho ás fatias e o chouriço ás rodelas de modo a derreter o máximo de gordura. Retiram-se e, na mesma gordura, aperta-se ligeiramente o alho.
Adiciona-se um pouco de água.
Entretanto, têm-se já as batatas cozidas e amassadas.
Junta-se o puré ao pingo que está no tacho e mexe-se com a colher de pau dando-lhe a forma de uma bola. Sacodem-se as migas ainda ao lume, deitam-se na travessa e servem-se com o toucinho e o chouriço fritos.

  • 1 kg de batatas
  • 250 g de toucinho entremeado, com sal qb
  • 300 g de chouriço de carne
  • 4 dentes de alho
  • sal qb


Num tacho de barro fritam-se, em lume brando, o toucinho ás fatias e o chouriço ás rodelas de modo a derreter o máximo de gordura. Retiram-se e, na mesma gordura, aperta-se ligeiramente o alho.
Adiciona-se um pouco de água.
Entretanto, têm-se já as batatas cozidas e amassadas.
Junta-se o puré ao pingo que está no tacho e mexe-se com a colher de pau dando-lhe a forma de uma bola. Sacodem-se as migas ainda ao lume, deitam-se na travessa e servem-se com o toucinho e o chouriço fritos.

Batatas Coradas com Cebola

Ingredientes:
- 1 kg de batatas médias
- 3 cebolas
- 3 dentes de alho
- 4 c. sopa de azeite
- 1 folha de louro
- salsa q.b.
- sal e pimenta q.b.
- óleo para fritar
Preparação:
Descasque e lave as batatas, as cebolas e os dentes de alho, corte as batatas em rodelas grossas ou em gomos (como preferir), as cebolas em rodelas e pique os alhos. Leve as batatas a fritar em óleo, depois escorra e reserve. Leve uma frigideira ao lume com o azeite, deixe aquecer, junte a cebola, os alhos e a folha de louro e deixe refogar, mexendo de vez em quando, até a cebola ficar transparente. Junte as batatas e deixe cozinhar até a cebola ficar coradinha. Tempere com sal e pimenta, retire do lume, polvilhe com salsa picada e sirva a acompanhar as receitas indicadas.

Ingredientes:

- 1 kg de batatas médias
- 3 cebolas
- 3 dentes de alho
- 4 c. sopa de azeite
- 1 folha de louro
- salsa q.b.
- sal e pimenta q.b.
- óleo para fritar



Preparação:

Descasque e lave as batatas, as cebolas e os dentes de alho, corte as batatas em rodelas grossas ou em gomos (como preferir), as cebolas em rodelas e pique os alhos. Leve as batatas a fritar em óleo, depois escorra e reserve. Leve uma frigideira ao lume com o azeite, deixe aquecer, junte a cebola, os alhos e a folha de louro e deixe refogar, mexendo de vez em quando, até a cebola ficar transparente. Junte as batatas e deixe cozinhar até a cebola ficar coradinha. Tempere com sal e pimenta, retire do lume, polvilhe com salsa picada e sirva a acompanhar as receitas indicadas.



Batatas Guisadas com Pimentos

Ingredientes:
- 800 g de batatas
- 2 pimentos amarelos ou vermelhos
- 2 cebolas
- 2 dentes de alho
- 2 c. sopa de polpa de tomate
- 4 c. sopa de azeite
- 1 c. café de açafrão
- salsa q.b.
- sal e pimenta q.b.
Preparação:
Descasque e lave as cebolas e os dentes de alho, corte as cebolas em rodelas e pique os dentes de alho. Lave os pimentos, corte-os ao meio, retire-lhes as peles brancas e sementes e corte-os em cubos grandes. Descasque as batatas, lave-as e corte-as em rodelas grossas.
Leve o azeite ao lume num tacho, deixe aquecer, junte a cebola, os pimentos e os alhos e deixe refogar até que a cebola fique transparente.
Adicione depois a polpa de tomate e o açafrão, mexa e deixe cozinhar durante 2 minutos, mexendo de vez em quando.
Adicione depois água, tempere com sal e pimenta, deixe começar a ferver, junte as rodelas de batata, mexa e deixe cozinhar durante aproximadamente 35 minutos, mexendo cuidadosamente de vez em quando.
Rectifique os temperos, retire do lume, polvilhe com salsa picada e sirva como acompanhamento.

Ingredientes:

- 800 g de batatas
- 2 pimentos amarelos ou vermelhos
- 2 cebolas
- 2 dentes de alho
- 2 c. sopa de polpa de tomate
- 4 c. sopa de azeite
- 1 c. café de açafrão
- salsa q.b.
- sal e pimenta q.b.



Preparação:

Descasque e lave as cebolas e os dentes de alho, corte as cebolas em rodelas e pique os dentes de alho. Lave os pimentos, corte-os ao meio, retire-lhes as peles brancas e sementes e corte-os em cubos grandes. Descasque as batatas, lave-as e corte-as em rodelas grossas.
Leve o azeite ao lume num tacho, deixe aquecer, junte a cebola, os pimentos e os alhos e deixe refogar até que a cebola fique transparente.
Adicione depois a polpa de tomate e o açafrão, mexa e deixe cozinhar durante 2 minutos, mexendo de vez em quando.
Adicione depois água, tempere com sal e pimenta, deixe começar a ferver, junte as rodelas de batata, mexa e deixe cozinhar durante aproximadamente 35 minutos, mexendo cuidadosamente de vez em quando.
Rectifique os temperos, retire do lume, polvilhe com salsa picada e sirva como acompanhamento.


Batatas com Cogumelos e Porto

Ingredientes:
- 300 g de cogumelos
- 1 kg de batatas pequenas
- 3 c. sopa de azeite
- sal e pimenta q.b.
- 0,5 dl de vinho do Porto
- salsa picada q.b.
Preparação:
Lave e escorra os cogumelos e descasque as batatas.
Leve ao lume uma frigideira larga com o azeite e, quando este estiver quente, junte-lhe as batatas e deixe-as cozinhar durante 15 minutos mexendo várias vezes para uniformizar.
De seguida, adicione os cogumelos cortados ao meio e deixe-os cozinhar durante 10 minutos, mexendo de vez em quando.
Tempere depois com sal e pimenta e regue com o vinho do Porto. Sirva este acompanhamento polvilhado com salsa picada.

Ingredientes:

- 300 g de cogumelos
- 1 kg de batatas pequenas
- 3 c. sopa de azeite
- sal e pimenta q.b.
- 0,5 dl de vinho do Porto
- salsa picada q.b.



Preparação:

Lave e escorra os cogumelos e descasque as batatas.
Leve ao lume uma frigideira larga com o azeite e, quando este estiver quente, junte-lhe as batatas e deixe-as cozinhar durante 15 minutos mexendo várias vezes para uniformizar.
De seguida, adicione os cogumelos cortados ao meio e deixe-os cozinhar durante 10 minutos, mexendo de vez em quando.
Tempere depois com sal e pimenta e regue com o vinho do Porto. Sirva este acompanhamento polvilhado com salsa picada.

Batatinha Corada





- 1 kg de batatinha corada
- 2 colheres (sopa) de sal grosso
- óleo para fritar

Descasque as batatinhas, lave-as e coloque-as em água fria temperada com o sal durante 10 minutos .
De seguida leve ao lume o óleo onde fritou o coelho e deixe-o aquecer. Escorra então as batatinhas, seque-as com um pano ou papel de cozinha e mergulhe-as no óleo. Deixe-as cozinhar durante 15 minutos e vá sacudindo o tacho de vez em quando até que fiquem bem douradinhas.
Então escorra e sirva com o coelho decoradas a gosto utilizando, por exemplo, salsa picada para as polvilhar.



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