SOBREMESAS

Doce de Maçã e Canela



Ingredientes:

- 2 maçãs cortadas em cubinhos
- 100g de açúcar amarelo
- 3 ovos
- 200 ml de leite
- 1 colher de chá rasa de canela em pó
Preparação:

Numa tigela, misture a maçã com metade do açúcar e a canela em pó.
Numa tigela, coloque o restante açúcar, os ovos e o leite.

Bata durante 1 minuto. Divida a maçã por tacinhas próprias para ir ao forno.
Por fim, cubra a maçã com o líquido. Leve ao forno pré-aquecido nos 190º e deixe cozer aproximadamente 15 minutos.

Depois da sobremesa cozida e loirinha, retire. Sirva a sobremesa quente ou fria.
Se quiser, pode acompanhar com uma bola de gelado de nata.

Pudim de Leite sem Ovos


Ingredientes:

- 1 lata de Leite Condensado
- 400 ml de Leite
- 5 colheres de Sopa de Maizena
- 3 colheres de Sopa de Açúcar
- Caramelo q.b.
- Baunilha a gosto
Preparação:
No liquidificador, misture o leite condensado, a maizena, o leite, o açúcar e as gotas de baunilha e bata até ficar homogéneo
Caramelize a forma e coloque lá o preparado.
Feche a forma ou cubra com papel de alumínio e leve ao forno em banho-maria por cerca de 1 hora a 180ºC.

Deixe esfriar um pouco e desenforme.

Mousse de Chocolate com Laranja


Ingredientes:

  • 6 ovos
  • 40g de açúcar fino
  • 1 colher (sobremesa) de café solúvel
  • 3 colheres (sopa) de licor de laranja
  • 300g de chocolate meio amargo
  • 50g de manteiga
  • 300g de natas de bater
  • 2 laranjas
  • chocolate branco para decorar


Bata muito bem os ovos com o açúcar até obter uma gemada firme.
Reserve.
Deite esta mistura no copo da batedeira e bata bem.
Junte as natas previamente batidas em chantili e aro­matize com a raspa das laranjas.
Deite a musse em recipientes individuais e guarde no frigorífico durante pelo menos 3 horas.
Decore com raspas largas de chocolate branco antes de servir.

Nota: Lave cuidadosamente as laranjas antes de raspar a casca, utilizando só a parte colorida.

Doce de Pêssego



  • 2 pudins de morango de compra;
  • 6 colheres de sopa de açúcar;
  • 1l de leite;
  • 1 lata de pêssego em calda;
  • 3dl de natas frias;
  • 50g de açúcar;
  • Bolachas-Maria moídas para polvilhar;

Preparação:

Comece por misturar os pudins com o açúcar e o leite, com a ajuda de uma vara de arames.
Leve ao lume, mexendo sempre, até ferver por dois minutos, retire, verta num pírex e deixe arrefecer bem.
Corte o pêssego em pedaços pequenos, reservando um pedaço para a decoração, e disponha-os sobre o pudim.
Bata as natas com o açúcar até ficarem bem firmes.
Transfira-as para um saco de pasteleiro, munido de boquilha frisada, cubra os pedaços de pêssego e leve o pírex ao frio até servir.

Polvilhe toda a superfície com bolachas moídas, no centro, coloque o restante pêssego e sirva de seguida.

Pudim de Chocolate com Bolacha Maria e Natas


  • 2 embalagens de pudim instantâneo de chocolate
  • 2 pacote de natas para bater
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 embalagem de bolacha-maria torrada

Prepare o pudim instantâneo, seguindo as indicações da embalagem.
Divida-o por tigelas e reserve-as no frigorífico durante alguns minutos.
Bata as natas, junte-lhes o açúcar e bata mais um pouco.
Triture as bolachas e polvilhe o pudim, reservando algumas para a decoração.
Com a ajuda de um saco de pasteleiro, cubra os pudins com as natas batidas.
Polvilhe com a restante bolacha ou com chocolate ralado, sirva fresco.

Semi-frio de Pêssego


  • 10 metades de pêssego em calda
  • 300 ml de natas
  • 250 gramas de açúcar
  • 5 folhas de gelatina incolor
  • 3 gemas
  • 2 ovos


Num recipiente com um pouco de água fria demolhe as gelatinas.
Forre um forma de bolo inglês com película aderente ou papel vegetal.
Num tachinho misture as gemas com os ovos 100 ml de natas e o açúcar, misture bem e leve a engrossar em banho-maria durante 5 minutos.
Retire do lume e reserve uma chávena do preparado, ao restante junte as folhas de gelatina e mexa muito bem para que se diluam e misturem totalmente.
Passe no liquidificador 8 metades de pêssego e junte ao preparado anterior.
Bata os 200 ml de natas em chantilly e junte ao creme envolvendo bem.
Verta então o creme na forma e leve ao congelador algumas horas até solidificar.
Entretanto coloque a chávena de creme reservado no frigorífico.
Quando o semifrio estiver sólido retire-o da forma barre-o com o creme reservado e decore com pedaços de pêssego.


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Pudim de Requeijão com Nozes


  • 400 g de requeijão
  • 500 g de açúcar
  • 12 gemas
  • 2 claras
  • 1 pitada de canela moída
  • 175 g de nozes
  • manteiga
Numa tigela, bata o requeijão, junte o açúcar e misture bem.
Adicione as gemas, uma a uma, e as claras. Bata novamente, junte a canela e misture as nozes picadas.
Deite o preparado numa forma untada de manteiga e leve ao forno, a 160ºC, 30 minutos.
Deixe arrefecer um pouco e desenforme sobre um prato de servir.
Se quiser, decore com algumas nozes.
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Mousse de Limão


  • 1 lata de leite condensado
  • 3 iogurtes naturais
  • sumo de 2 limões
  • raspa da casca de 1 limão


Numa taça, misturar muito bem os iogurtes com o leite condensado.
Juntar a raspa e o sumo do limão e envolver, até a mistura estar homogénea.
Levar ao frio até ao momento de servir.

Mousse de Doce de Leite




Bater as gemas até ficarem em creme e juntá-las ao doce de leite. Levar a lume brando, mexendo sempre. Bater as claras em castelo, bem firmes e delicadamente envolvê-las no preparado anterior, assim que este tenha arrefecido. Misturar muito bem.

Mousse Enformada de Ananás


  • 1 lata grande de ananás
  • 500 g de açúcar
  • 12 ovos
  • 8 folhas de gelatina
  • 1 dl de água
Deite o açúcar para um tacho, junte a água, leve ao lume e deixe ferver durante 10 minutos. Entretanto, escorra o ananás, reduza-o a puré, junte ao tacho do açúcar e deixe ferver mais 10 minutos. Retire do lume e deixe arrefecer.
Coloque a gelatina a demolhar em água fria. Separe as gemas das claras, junte as gemas à mistura do ananás e leve de novo ao lume, mexendo sempre até começar a ferver. Retire do lume, junte a gelatina escorrida e mexa bem até ficar bem dissolvida. Deixe arrefecer.
Bata as claras em castelo, adicione-as também à mistura, mexa delicadamente, deite para uma forma previamente passada por água fria e leve ao frio até solidificar. Antes de servir, mergulhe rapidamente a forma em água quente, desenforme e sirva. Pode decorar com chantilly e pedaços de ananás.

Ananás Gelatinado


6 ovos
6 colheres de açúcar
1 lata de leite condensado
1 lata de ananás em calda
5 folhas de gelatina
Corte as rodelas de ananás em pedacinhos e coloque-as num tachinho; cubra com calda de ananás e 3 colheres de açúcar e leve ao lume a ferver.
À parte, bata o restante açúcar com as gemas e junte-lhes depois o ananás fervido, mexendo bem. Adicione as folhas de gelatina, previamente demolhadas em água e bata bem. Junte em seguida o leite condensado e, por fim, as claras batidas em castelo.
Leve ao frigorífico.

  • 6 ovos
  • 6 colheres de açúcar
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de ananás em calda
  • 5 folhas de gelatina


Corte as rodelas de ananás em pedacinhos e coloque-as num tachinho; cubra com calda de ananás e 3 colheres de açúcar e leve ao lume a ferver.
À parte, bata o restante açúcar com as gemas e junte-lhes depois o ananás fervido, mexendo bem. Adicione as folhas de gelatina, previamente demolhadas em água e bata bem. Junte em seguida o leite condensado e, por fim, as claras batidas em castelo.

Leve ao frigorífico.

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Bavarois de Ananás (2)


  • 1 lata (600 g) de ananás
  • 400 g de açúcar
  • 35 g de gelatina granulada
  • 2 dl de água fria
  • 7,5 dl de natas geladas
  • Óleo para untar a forma
Demolhe a gelatina na água.
Abra a lata de ananás e escorra-o, reservando a calda.
Corte metade do ananás em pedacinhos e bata o restante no triturador.
Misture o açúcar com a calda e o ananás triturado e junte depois a gelatina com a água; leve ao lume só para derreter a gelatina. Adicione então os pedacinhos de ananás e leve ao frigorífico.
Quando estiver um pouco consistente, envolva levemente nas natas previamente batidas.
Unte com um pouco de óleo uma forma e depois vire-a sobre papel absorvente para lhe tirar o excesso de gordura. Deite nela o preparado e leve ao frigorífico até prender.
Desenforme colocando a forma alguns segundos em água quente.
Decore com ananás.

Bavarois de Ananás (2)


  • 1 embalagem de gelatina de ananás
  • 2 colheres (sopa) bem cheias de maisena
  • 0,5 l de leite, morno
  • 6 colheres (sopa) de açúcar
  • 5 ovos
  • 1 lata (pequena) de ananás
  • Caramelo para forrar a forma
Num tacho, misture a maisena com o leite. Bata as gemas com o açúcar e junte ao leite. Leve ao lume até engrossar, depois retire, adicione a gelatina, mexa bem até diluir e deixe arrefecer. Bata as claras em castelo e junte-as ao preparado.
Barre uma forma redonda com o caramelo, no fundo e à volta, disponha a gosto rodelas de ananás e deite dentro o creme, leve ao frigorífico cerca de 24 horas e desenforme na hora de servir.

Doce de Bolacha com Creme Moka


Ingredientes:
  • 300 g de bolacha Maria
  • 2,5 dl de café com leite um pouco adoçado

Para o creme Moka:
  • 150 g de açúcar em pó
  • 250 g de manteiga sem sal
  • 1 colher de chocolate em pó (opcional)
  • 1 colher (café) cheia de café instantâneo
  • 2 ovos
Para a cobertura:
  • 1 pacote de natas (opcional)
  • Açúcar q.b.
  • Coco ralado q.b.
  • Chocolate em pó q.b.
Preparação:
Para o creme Moka: Amassar muito bem a manteiga com o açúcar em pó, assim que esteja amolecido e possa ser trabalhado, juntar os ovos um a um, batendo sempre com a batedeira. Misturar depois o café instantâneo, o chocolate e mexer muito bem. Se o creme talhar aquecer ligeiramente e bater muito bem com a vara de arames.

Montagem do bolo:

Escolher o prato / travessa para a montagem do bolo; noutro prato colocar o café com leite e passar as bolachas uma a uma pelo café com leite e dispo-las em camadas no prato escolhido para o bolo. Barrar a superfície com o creme Moka, alise bem e coloque outra camada de bolachas passadas por café com leite e assim sucessivamente até acabarem as bolachas, sendo a última camada de creme. Colocar as camadas das bolachas de forma desenquadrada, para cobrir todos os intervalos.
Cobrir com as natas batidas com açúcar, polvilhar com coco ralado e chocolate em pó.
Deixar no frigorifico, cerca de duas horas antes de servir.


BOLO PUDIM DE CITRINOS


  • 90g de manteiga derretida e morna
  • 1 + ½ Chávena de açúcar branco fino (caster)
  • 1 + ½ Chávena de leite
  • 3 Ovos
  • ½ Chávena de sumo de limão
  • ½ Chávena de farinha
  • 1 c chá de fermento
  • 1 c sopa de casca de laranja ralada muito fina
  • Açúcar em pó para servir

Unte 8 ramequins, e pré aqueça o forno a 180º.
Peneire a farinha com o fermento para uma tigela, junte o açúcar e misture.
Abre uma cova ao meio e deite os ovos, o leite, o sumo de limão, a manteiga e a casca de laranja, com uma vara de arames, desfaça os ovos e comece a envolver tudo numa massa ligeira começando de dentro para fora.
Pode fazer tudo junto directamente no processador de alimentos ou num copo de batidos.
Deite o preparado nos ramequins e leve ao forno durante + ou – 40 a 45 minutos, ou até dourar por cima.
Retire, deixe amornar e polvilhe com açúcar em pó.
Notas:
Pode fazer o bolo pudim num recipiente grande, por exemplo, num pirex.
Nesse caso aumente o tempo de cozedura para 1 hora.


DELÍCIA DE NATAS E OVOS MOLES


  • 1 pacote de natas
  • 1 iogurte natural
  • 1/4 pacote de bolacha Maria
  • 1/2 chávena de nozes
  • 1/2 chávena de ovos moles
Bata as natas até que fiquem com textura de chantilly e envolva o iogurte natural.
Pique as bolachas juntamente com as nozes e reserve.
Num recipiente de vidro disponha camadas alternadas de ovos moles, natas, bolachas, natas, bolacha e, por fim, ovos moles. Sirva bem fresco.

SEMIFRIO DE MORANGO


  • 500 gramas de morangos
  • 1 torta das grandes de morango
  • 1 pacote de natas magro
  • 1 caixa de creme de queijo mascarpone magro
  • 6 folhas de gelatina
  • 100 gramas de açúcar
Corte a torta em fatias finas. Com um aro de uma forma ponha em cima de um prato de serviço e forre o fundo do aro com as fatias da torta e prossiga também, forando os lados do aro. Ponha as folhas de gelatina de molho em água fria. Arranje os morangos tirando-lhe o pé, deixe dois para decorar, lavando-os de seguida e corte-os em pedaços para dentro da taça da batedeira. Junte o queijo-creme, as natas bem geladas o açúcar, e vá batendo. Esprema a gelatina e ponha-a numa tigela com um pouquinho de água e leve ao microondas até amornar. Retire e junte ao resto do preparado, batendo muito bem até estar tudo muito bem envolvido. Deite o preparado de morango por cima das fatias da torta, deixando as extremidades das fatias a ver. Coloque no frigorífico até estar bem gelado e solidificar, enfeite a gosto.

Semi-Frio de Bolacha


Ingredientes da Base
  • 2 Ovos
  • 50 Grs de Açúcar
  • 50 Grs de Farinha
  • Manteiga e Farinha QB.

Preparação
Bata os ovos com açúcar até obter uma massa fofa e esbranquiçada.
Junte a farinha e bata novamente.
Deite o preparado numa forma de fundo amovível untada com manteiga e polvilhada com farinha e leve a cozer em forno médio.
Retire do forno, desenforme e deixe arrefecer.
Volte a colocar o bolo na forma.



Recheio
  • 4 dl de natas
  • 1 Lata de leite condensado
  • 6 Folhas de gelatina branca
  • 1 Pacote de bolacha Maria
  • Café Q.B.

Preparação
Demolhe as folhas de gelatina em água fria.
Bata as natas até ficarem firmes e junte o leite condensado.
Dissolva as folhas de gelatina, demolhadas e escorridas numa colher (sopa) de água bem quente e junte ao preparado anterior, misturando bem.
Molhe as bolachas no café a vá dispondo sobre a base do bolo, alternadamente com o creme e as bolachas.
A última camada deve ser de creme. Leve ao frio até ficar consistente.
Decore por fim com doce de ovos e polvilhe com amêndoa ralada.


Semifrio de Coco e Leite Condensado


Massa:
  • 2 pacotes de coco ralado (200g)
  • 1 clara
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 3 colheres (sopa) de água
Recheio:
  • 1 lata de leite de coco (200ml),
  • 1 lata de leite condensado,
  • 100g de coco ralado
  • 1 envelope de gelatina sem sabor e incolor
  • 500 ml de natas


Para decorar:

Leite condensado a gosto, raspas de chocolate de leite.
Numa tigela misture o coco ralado, a clara, o açúcar e a água. Forre o fundo e as laterais de uma forma com fundo removível, untada com margarina. Pressione bem com os dedos. Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC até dourar. Deixe arrefecer.

Recheio:

No liquidificador, bata o leite de coco, o leite condensado e o coco ralado. Misture a gelatina dissolvida de acordo com as instruções da embalagem e as natas. Despeje sobre a massa e leve ao frigorífico até ficar firme.
Regue com leite condensado e decore com raspas de chocolate.


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