Grão-de-Bico com Chouriço
- 165g de grão-de-bico previamente demolhado
- 1 folha de louro
- 3 cravos da índia
- 1 pau de canela
- 1 cubo de caldo de galinha
- 1 cebola finamente picada
- 1 dente de alho esmagado
- rodelas de chouriço
- tomilho seco
- salsa picada
- azeite
- sal e pimenta q.b.
Numa panela grande deite o grão, junte a folha de louro, os cravos, o pau de canela, o cubo de caldo de galinha e deite água suficiente para cobrir todos os ingredientes. Leve ao lume a cozer durante aproximadamente 1h ou até o grão estar tenro. Escorra o grão, descartando a folha de louro, os cravos e o pau de canela.
Numa frigideira grande, aqueça um fio de azeite e deite a cebola. Deixe cozinhar até que fique translúcida. Adicione o alho, um pouco de tomilho seco e aumente o lume. Junte o chouriço e deixe cozinhar durante uns 2 a 3 minutos ou até o chouriço ficar coradinho. Acrescente o grão à frigideira e mexa bem. Tempere de sal e pimenta, polvilhe com salsa picada e retire do lume. Sirva em seguida.
Esparregado de Espinafres
da com sal. Escorra e esprema-os bem e pique-os.
Num tacho leve ao lume azeite e alho picadinho. Junte os espinafres e deixe saltear um pouco. Espalhe por cima a farinha de trigo e envolva. Vá regando com leite e mexendo sempre, até ficar com a consistência desejada. Tempere de sal e pimenta a gosto, e no fim, com um bom esguicho de vinagre.
Se vir que a mistura ficou grumosa, bata tudo com a varinha mágica!
Tomatada
6 ovos
1 lata de salsichas
1 kg de cebola
1 kg de tomate
sal, pimenta, louro e alho q.b.
1 pimento
1 kg de batatas para fritar (congeladas)
Faça um refogado com azeite, alho, a cebola às rodelas, louro, o tomate cortado aos bocadinhos, o pimento, sal e pimenta. Deixe apurar.
Junte então as salsichas cortadas às rodelas e as batatas fritas e mexa bem.
Bata os ovos e, lentamente, vá-os misturando no preparado durante 2 a 3 m.
- 6 ovos
- 1 lata de salsichas
- 1 kg de cebola
- 1 kg de tomate
- sal, pimenta, louro e alho q.b.
- 1 pimento
- 1 kg de batatas para fritar (congeladas)
Faça um refogado com azeite, alho, a cebola às rodelas, louro, o tomate cortado aos bocadinhos, o pimento, sal e pimenta. Deixe apurar.
Junte então as salsichas cortadas às rodelas e as batatas fritas e mexa bem.
Bata os ovos e, lentamente, vá-os misturando no preparado durante 2 a 3 m.
Abóbora Escorrida
Com uma faquinha bem afiada, corte a abóbora carneira em pedaços e depois corte-os em fatias pequenas, com as dimensões aproximadas de 14×4 cm. Retire-lhes a casca e limpe-lhes muito bem o miolo.
Num alguidar de barro ou de plástico, coloque as fatias de abóbora, limpas e descascadas, em camadas, alternando com sal: uma camada de sal no fundo, depois uma de abóbora, outra de sal, outra de abóbora e assim sucessivamente, sendo a última camada de sal. Deixe ficar assim, 15 dias em lugar fresco. Se durante este tempo o sal se transformar em salmoura, não faz mal; acrescente até mais algum se for necessário.
Depois de ter estado no sal pelo menos 15 dias, retire-a, lave-a e ponha-a de molho em água fria 1 ou 2 dias, até perder completamente o sal. Depois ponha-a a cozer em água, devendo ficar um pouco rija depois de cozida. Escorra-a.
Deite depois a abóbora em tigelas grandes de loiça vidradra ou de porcelana. Se pretender fazê-la toda de uma só cor, deite-a num único recipiente. Se a pretender com várias cores, divida-a por tantos recipientes quantas as cores que desejar.
Para a abóbora escorrida branca: prepare uma calde de açúcar na proporção de 2 kg de açúcar para cada litro de água. Misture o açúcar com a água quente, leve ao lume, deixe ferver 2 minutos exactos e retire do lume. Em seguida, deite a calda ainda a ferver, sobre a abóbora; deve ser suficiente para a cobrir. Deixe-a estar assim 24 horas. Ao fim deste tempo, escorra a calda, ferva-a 3 minutos, despeje-a novamente sobre a abóbora e espalhe por cima 1 ou 2 colheres (sopa) de açúcar. Esta operação de escorrer, ferver a calda, deitá-la por cima da abóbora e polvilhar depois com 1 ou 2 colheres de açúcar, deve ser repetida 6 a 8 vezes e sempre com intervalos de 24 horas. Nas últimas vezes, deixe a calda ferver um pouco mais para ganhar mais ponto, devendo na última fervura ter ponto já bastante forte. Tape depois a tigela e guarde-a em local fresco. Se, no entanto está guardada, a calda de açúcar começar a querer ganhar uma espécie de espuma, escorra-a e ferva-a outra vez.
Para a abóbora colorida: divida a calda em tantos recipientes quantas as cores que deseja obter, junte a cada porção uma quantidade mínima de corante, separadamente. Proceda depois de igual modo para finalizar cada cor, sempre em separado.
Cogumelos Gratinados com Mozarella
- 1 embalagem de cogumelos frescos
- 200gr de Mozarella ralada
- flôr de sal
- pimenta
- oregãos
Lavar e cortar os cogumelos em laminas. Num prato que possa ir ao forno e à mesa colocar os cogumelos e temperar com flôr de sal, pimenta e oregãos. Colocar o queijo ralado por cima e polvilhar com um pouco mais de oregãos.
Levar ao forno quente, até os cogumelos cozinharem e o queijo derreter.
Servir com fatias de pão alentejano torrado.
Legumes Salteados
Ingredientes:
- 400 g de vegetais para saltear
- 400 g de couves de Bruxelas
- 200 g de cenouras parisienses
- 1 dl de azeite
- 2 c. sopa de alho picado congelado
- sal e pimenta q.b.
Preparação:
Lave e escorra todos os legumes. Coloque um tacho ao lume com água temperada de sal e deixe os legumes cozerem. Escorra-os muito bem no final da cozedura.
Numa frigideira, coloque o azeite e deixe aquecer. Adicione o alho e deixe alourar. De seguida, adicione os legumes escorridos, envolva muito bem e deixe saltear.
Sirva como acompanhamento para qualquer tipo de receita.
Ingredientes:
- 400 g de vegetais para saltear
- 400 g de couves de Bruxelas
- 200 g de cenouras parisienses
- 1 dl de azeite
- 2 c. sopa de alho picado congelado
- sal e pimenta q.b.
Preparação:
Lave e escorra todos os legumes. Coloque um tacho ao lume com água temperada de sal e deixe os legumes cozerem. Escorra-os muito bem no final da cozedura.
Numa frigideira, coloque o azeite e deixe aquecer. Adicione o alho e deixe alourar. De seguida, adicione os legumes escorridos, envolva muito bem e deixe saltear.
Sirva como acompanhamento para qualquer tipo de receita.
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